Абхазия

 Абхазия раскинулась в предгорьях сверкающих вечным снегом Кавказских гор, к которым, по античной легенде, был прикован титан Прометей, похитивший для людей огонь у богов. Этот исторический регион Западного Кавказа, имеющий сегодня неопределенный международный статус, на севере соседствует с Российской Федерацией, а его южные районы граничат с Грузией. Абхазское побережье, мелко изрезанное миниатюрными бухтами, протянувшееся почти на 210 километров, омывают воды Черного моря.


Основные моменты

Абхазские горыАбхазские горы

Роскошная субтропическая природа, чистые галечные пляжи и комфортный климат давно превратили Абхазию в популярный курорт, и этот статус ей удается удерживать, несмотря на драматические события, происходившие здесь в последние десятилетия.

Природные и исторические достопримечательности Абхазии настолько многочисленны, что часто прибывших сюда впервые туристов это изумляет. Большинство из них предпочитает путешествовать по классическим маршрутам, разработанным еще в советские времена, но стоит присмотреться и к новым предложениям туроператоров, которые предлагают отправиться в малоизведанные, труднодоступные регионы Абхазии, чтобы совершить интересные открытия.

Солнечная Абхазия славится гостеприимством своих жителей, их самобытной культурой и, конечно, кулинарными и застольными традициями, знакомству с которыми многие гости курорта посвящают значительную и навсегда запоминающуюся часть своего отпуска.

История Абхазии

Развалины Анакопийской Крепости VII векРазвалины Анакопийской Крепости VII век

Некогда низменные районы современной Абхазии укрывало древнее Сарматское море, уровень которого был на 60 метров выше уровня нынешнего Черного моря. С течением времени воды Сармата отступали, обнажая сушу, где и поселились первобытные люди. Кроманьонцы жили в пещерах, расположенных в предгорьях Кавказа.

На заре античной цивилизации у Черноморского побережья Кавказа начали появляться быстроходные парусники греческих мореплавателей, и слухи о благодатном крае, который населяли племена колхов, взволновали воображение эллинов. О знакомстве греков с землей, которую они позже стали именовать Колхидой, повествует предание об аргонавтах.

Первые греческие города-полисы появились на абхазском побережье в середине I тысячелетия до н. э., и вскоре стали культурно-экономическими центрами этого региона. В ту пору Колхидское царство простиралось вдоль восточного Черноморского побережья от современного Туапсе до устья реки Чорох (современная Аджария).

В I веке до н. э. греки уступили свои позиции в Колхиде римлянам, которые превратили оживленные торговые полисы в военные поселения. Автохтонные народы, среди которых упоминаются абазги, апсилы, саниги – предки абхазов, подвергшиеся притеснениям, на протяжении нескольких веков оказывали римлянам сопротивление, совершая набеги на их военные гарнизоны.

В IV-VI веках здесь утвердилась власть Византийской империи. Этот период ознаменовался строительством прекрасных храмов, восстановлением фортификационных сооружений, началом возведения Великой абхазской стены, утверждением христианства. Тем не менее, местное население стремилось к независимости и добилось ее: в конце VIII века образовалось Абхазское царство, населенное в основном абхазами и грузинам. В 975 году наследственная ветвь абхазской царской династии Аносидов прервалась, и власть перехватила грузинская фамилия Багратионов. До XIII века объединенное Грузинское государство находилось в зените своего расцвета, но в конце этого столетия его начали сотрясать междоусобицы.

В XV веке запад Северного Кавказа, в том числе большую часть современной Абхазии, подчинили объединенные черкесские племена, возглавляемые князем Иналом. В этот период культура Абхазии претерпевала изменения, словно возвращаясь в эпоху родо-племенного строя. Формально здесь сохранялось христианство, но оно начало мутировать под влиянием восставших из небытия языческих представлений о мироустройстве с их поклонением древним культам.

Анакопийская крепость на Иверской гореАнакопийская крепость на Иверской горе

Со смертью Инала его государство распалось, но теперь Абхазия начала подвергаться набегам турков. Во второй половине XVI века османы захватили Цхуми (ныне – Сухум). До начала XIX столетия город, получивший новое имя – Сухум-Кале, – являлся опорным пунктом турецкого господства в Абхазии. Коренному населению была навязана новая религия – ислам, здесь процветала работорговля. В XVIII веке тут не раз вспыхивали антитурецкие восстания, но часть абхазской знати относилась к туркам лояльно.

После присоединения к России Восточной Грузии в 1801 году, абхазский князь Келеш Чачба, последовав примеру соседей, начал союзные переговоры с русским правительством, но был убит свои старшим сыном – убежденным туркофилом. Другой его отпрыск направил письмо императору Александру I, где просил принять Абхазию под свое покровительство. В ответ в 1810 году появился императорский манифест о присоединении Абхазского княжества к России. В этом же году русская эскадра при помощи местных повстанцев захватила Сухум-Кале. Разместив здесь свой гарнизон, русские войска вытеснили османов из региона.

Гагры в начале XX векаГагры в начале XX века

К середине XIX века жизнь в Абхазии заметно оживилась: развивалась торговля, было установлено регулярное морское сообщение с городами Черноморского побережья России. Одновременно значительная часть абхазов-мусульман, лояльных османам, добровольно или принудительно переместилась в Турцию. На заре XX века началась так называемая «курортная колонизация» Абхазии. На побережье обустраивали военные госпитали-санатории, а русские аристократы скупали земли под виллы. Статус курорта Абхазия сохранила и в советские времена, когда она входила в состав Грузинской ССР как автономная республика.

После распада СССР между властями Грузии и Абхазии возникли разногласия по поводу будущего сосуществования. В 1992 году словесные баталии переросли в военные, завершившись вытеснением грузинских войск с территории. Абхазии. В 1994 году стороны заключили соглашение о мирном урегулировании, а в 1999 г. Верховный Совет Абхазии по итогам плебисцита объявил о независимости республики.

В 2008 году здесь вновь вспыхнул вооруженный конфликт, в который вмешалась Россия, по окончании боевых действий признавшая Абхазию независимым государством. Сегодня Абхазия относится к ряду государств, которые наделены размытым статусом «частично признанные», но, согласно документам ООН, она является территорией Грузии.

Традиции

Самоназвание абхазов – «апсуа», что в переводе означает «люди души». И правда, абхазов отличают радушие, доброжелательность и гостеприимность. Появление гостя здесь издавна воспринимали как благодать. Жилище каждой абхазской семьи непременно включало в себя и гостевой домик, двери в который всегда были распахнуты, словно говоря о том, что гостю здесь всегда рады. И сегодня традиция строить второй дом, предназначенный для гостей, сохранилась. Местные жители всегда готовы угостить путника вином и хлебом, а то и подарить гостю приглянувшуюся ему вещицу.

Мужчины в абхазских национальных костюмахМужчины в абхазских национальных костюмах

Несмотря на свою душевность, большинство абхазов придерживается довольно строгого и сложного морально-этического кодекса «апсуара», воплощающего в себе самобытные абхазские традиции и обычаи. Основные его постулаты – мужество, честь, совесть, терпение. Во многих семьях отношения до сих пор патриархальны – младшие беспрекословно подчиняются старшим, женщины – мужчинам. В браке абхазы стараются придерживаться строгой экзогамии, здесь не приветствуются союзы не только между кровными родственниками, но даже между однофамильцами, а кое-где и между жителями одного квартала. Отличает абхазов и уважение к другому человеку, однако, выказывая его, они ожидают взаимности. В противном случае уважение очень быстро сменяется презрением.

В Абхазии принято вежливое и спокойное обращение друг к другу. Излишняя экспрессивность в общении тут не приветствуется, как и слишком громогласные призывы продавцов на базаре. Даже в кафе и ресторанах музыку предпочитают включать не слишком громко. Однако такая сдержанность исчезает во время проведения празднеств. Свадьбы здесь часто продолжаются несколько дней подряд и отличаются многолюдьем. Когда-то их непременной принадлежностью были скачки и джигитовки, устраивавшиеся в честь молодых. В доме мужа невестка получала новое имя, а старое сохранялось лишь в кругу ее родственников. В некоторых районах Абхазии этот обычай в той или иной мере сохранился до сих пор.

Национальная одежда абхазов очень колоритна и является предметом их гордости. Традиционный мужской наряд включал в себя черкески, бурки, кожаные пояса с металлическими бляшками, войлочные шапки, башлыки. Женщины носили шаровары, длинное и широкое «абхазское» платье» с высоким воротником и рубаху, имевшую металлические нагрудные застежки. В современной одежде сохраняются некоторые традиционные черты: например, цветовая гамма, головные уборы.

Природа

Многоликая абхазская природа гармонично соединила очарование Черноморского побережья и красоту могучих горных цепей Кавказа, чьи вершины укрывают вечные снега и ледники. Они пересекают большую часть территории Абхазии, в некоторых местах спускаясь отрогами к самому синему морю. Над северо-западной ее оконечностью, у истоков реки Ауадхара на 2500 м возвышается Главный хребет Большого Кавказа, через который пролегают 14 труднодоступных перевалов. На востоке Абхазии горы поднимаются на высоту до 4000 метров, высшая точка – Домбай-Ульген (4048 м). В известняковых толщах Гагрского и Бзыбского горных массивов скрываются самые глубокие на планете карстовые пещеры.

Горные вершиныГорные вершиныАбхазияАбхазия

В летнюю пору снег на горных вершинах постепенно тает и, спускаясь по склонам, отдает чистейшую воду многочисленным рекам, озерам, минеральным источникам. Здешние водоемы невероятно живописны. Горное озеро Рица, расположенное на высоте 882 метра над уровнем моря, имеет славу главной природной достопримечательности Абхазии. Озера, реки и прибрежные морские воды богаты рыбой. Наиболее ценные виды – белуга, кефаль, черноморский осетр и сельдь. Здесь обитают акулы-катраны, дельфины.

Озеро РицаОзеро РицаАбхазияАбхазияКаньон ХашупсеКаньон Хашупсе

Более половины территории Абхазии занимают леса: дубовые, буковые, грабовые. Они кое-где поднимаются по склонам гор на высоту до 2 км. В подлеске господствуют листопадные и вечнозеленые кустарники – кизил, лещина, азалия, мушмула, понтийский рододендрон. Знаменита Абхазия своими колхидскими широколиственными лиановыми лесами и самшитовыми рощами.

В Абхазии обитают редкие и исчезающие виды пернатых, среди которых – орлы-беркуты, ягнятники, черные грифы, соколы-сапсаны, розовые пеликаны, крупные белые цапли. В лесах можно встретить таких хищников, как кавказский бурый медведь, рысь, волк, шакал, лисица, барсук. Обитают тут также кавказский тур, дикий кабан, европейский благородный олень, косули, серны. Десятая часть абхазской земли – это природоохранные заповедники.

Регионы Абхазии

Абхазия включает в себя семь исторических областей и столько же муниципальных районов. Каждому из них принадлежат прибрежные территории и горные районы. Прибрежная полоса с довольно плавными очертаниями изобилует пляжами: просторными песочно-галечными и скалистыми дикими с узким берегом, многолюдными общественными и респектабельными – из тех, что принадлежат пансионатам и гостиницам. Значительная часть берега пока еще не освоена.

Живописные горные районы, пересеченные речными долинами, протянулись практически параллельно побережью. Здесь проложено множество туристических маршрутов, они познакомят вас с удивительными историческими памятниками и красотой природы Кавказа.

Гагрский район

ГаграГагра

Гагрский район, расположенный на северо-западе Абхазии, соседствует с Краснодарским краем, разделяет их река Псоу. Инфраструктура местных курортов считается одной из наиболее развитых в Абхазии, район также известен своими виноградниками, цитрусовыми плантациями, эффективным субтропическим земледелием. Береговая линия Гагрского района тянется на 53 км, здесь находятся два самых знаменитых абхазских курорта: Гагра и Пицунда.

Гагра – самое теплое местечко на Черноморском побережье Кавказа. Вдоль моря на 6 км тянется Приморский парк – один из красивейших в Абхазии. Парк был заложен в 1902 году, а растения для него привозили со всех континентов. Здесь, в тени олеандров, пальм, камфорных деревьев, магнолий и кипарисов, приятно укрыться в знойный летний день, вдыхая ароматы, источаемые тропическими деревьями.

Рядом с Приморским парком расположилась Гагрская колоннада – визитная карточка курорта. Это белоснежное элегантное многоарочное сооружение, выстроенное в мавританском стиле, украшает город с 50-х годов прошлого века. Здесь всегда многолюдно и шумно, ведь каждый турист, прибывший в Гагру, считает своим долгом увидеть знаменитую колоннаду и запечатлеть себя на ее фоне. Рядом работают кафе и закусочные, ларьки с мороженым, сувенирные магазинчики, а также туристические бюро, предлагающие различные экскурсии по Абхазии. Это людное местечко давно облюбовали водители, занимающиеся частным извозом. Они не прочь поболтать с курортниками, давая им дельные советы по поводу экскурсий и съемного жилья.

Гагрская колоннадаГагрская колоннадаПриморский парк принца ОльденбургскогоПриморский парк принца Ольденбургского

Еще один символ города – легендарный ресторан «Гагрипш». С ним связано имя основателя Гагрского климатического курорта – принца Александра Ольденбургского. В 1902 году, на Всемирной выставке в Париже он приобрел строение из норвежской сосны и велел доставить его в разобранном состоянии в Гагру. Здесь его собрали заново, причем без единого металлического крепления. Уже через год «Гагрипш» принял первых важных гостей, прибывших на торжества по случаю открытия курорта.

Ресторан ГагрипшРесторан ГагрипшАбхазия

От ресторана дорога через Приморский парк приведет вас к живописным руинам замка принца Ольденбургского, расположенного на склоне горы. История не пощадила это некогда великолепное строение в стиле модерн, считавшееся когда-то самым красивым в Абхазии. Сегодня здание передано в частную собственность, и, видимо, здесь со временем будет отель.

Неподалеку от замка стоит древняя крепость Абаата. Ее архитектура нетипична для Абхазии, что объясняется возрастом цитадели. Принято считать, что она была возведена в V веке. В облике твердыни, занимающей стратегическое положение у Жоэкварского ущелья, присутствуют римские, абхазские, русские зодческие традиции. Сегодня Гагрская крепость – часть архитектурного ансамбля, в который входят также древний храм Святого Ипатия, гостиница, ресторан, кафе, пляж и парк.

Замок принца Ольденбургского в ГагреЗамок принца Ольденбургского в ГагреКрепость АбаатаКрепость Абаата

В 25 км от Гагры раскинулась утопающая в роскошной зелени Пицунда. Этот курортный город расположился на одноименном мысе, защищенном горными хребтами от холодных ветров. Еще до нашей эры здесь возвышались стены богатого торгового греческого города-порта Питиунта. Своим названием город обязан растущим тут уникальным соснам – «питиунт» в переводе с греческого означает «сосновый».

Археологический комплекс-заповедник «Великий Питиунт»Археологический комплекс-заповедник «Великий Питиунт»

О древних цивилизациях напоминают сохранившиеся до наших дней руины античных сооружений и более поздние постройки, объединенные в археологический комплекс-заповедник «Великий Питиунт». На его территории находится также Исторический музей, в чью коллекцию входят артефакты каменного и бронзового веков, культурные ценности последующих эпох.

Гордость музея-заповедника – Патриарший собор. Он был возведен в честь апостола Андрея Первозванного предположительно в начале Х века, во времена правления грузинского князя Баграта III. Этот собор стал кафедрой Абхазских Католикосов. В XVII веке, опасаясь нападения османов, кафедру перенесли в Гелати и православная обитель была заброшена, отстроили ее лишь в конце XIX столетия. Советская власть собор не жаловала, и в 1975 году храм с прекрасной акустикой переоборудовали в концертный зал. Сегодня многие гости Пицунды устремляются сюда, чтобы услышать великолепное звучание раритетного немецкого органа.

Пицунда с трех сторон окружена реликтовой рощей пицундской сосны, занесенной в Красную книгу. Роща входит в состав Пицундо-Мюссерского заповедника, вход сюда свободный, но прогуливаться можно только по специально обустроенным тропам. Неподалеку от заповедника расположено несколько отличных пляжей.

АбхазияАбхазияПицундаПицундаАбхазияАбхазия

На пляжах Пицунды можно не только отдохнуть, но и оздоровиться благодаря целебному воздуху, насыщенному хвойными ароматами. Морская вода здесь чистейшая, а серьезных штормов никогда не бывает. Побережье курорта – полностью галечное, исключение составляет отличный песочный пляж в поселке Лдзаа.

Вдоль побережья на 5 км тянется променад, где в тени роскошных пальм укрылись садовые скамеечки и уединенные беседки. Вечерами здесь многолюдно, открываются кафе, рестораны, выступают местные и приезжие артисты.

Гора Мамдзышха в лучах закатаГора Мамдзышха в лучах заката

Среди природных достопримечательностей Гагрского района выделяется гора Мамдзышха. На ее вершине, где без устали дует сильный ветер, раскинулись знаменитые на весь северо-западный Кавказ альпийские луга. Весной и летом здесь расстилается ковер, сотканный из эдельвейсов, золотарников, дельфиниумов, черных тюльпанов, желтых телекий, розовых буквиц, а воздух наполняется сногсшибательными ароматами. Высота горы – 1873 м над уровнем моря, и виды, открывающиеся отсюда, просто ошеломляют. Ее склоны укрывают густые пихтовые, самшитовые и буковые рощи. Здесь несложно заблудиться, так что путешествовать рекомендуется по специально проложенным пешеходным маршрутам.

В 5 км от вершины дорога разветвляется: одна тропа уходит вверх к альпийским лугам, другая – к горе Арабика, знаменитой глубочайшей в мире карстовой пещере Крубера-Воронья (глубина 2196 м).

Голубое озеро (Адзиасицва)Голубое озеро (Адзиасицва)

В 23 км от Гагры, в окружении поросших пышной зеленью скал, находится Голубое озеро (Адзиасицва). Этот естественный водоем имеет карстовое происхождение и никогда не замерзает. В озеро впадают подземная река и бурный поток, спускающийся с гор, однако водная гладь кажется совершенно неподвижной. Удивительно, но в Голубом озере, одном из самых чистых в Абхазии, рыбы и планктон не обитают, и вовсе нет растений. Даже в самые знойные дни вода здесь не прогревается выше +10 °С. Купаться в водоеме запрещено, а вот умыться не возбраняется. Говорят, после этого можно помолодеть на несколько лет.

Во время экскурсии к Голубому озеру стоит сделать остановки у живописных водопадов «Девичьи слезы» и «Мужские слезы». Эти природные достопримечательности – часть экскурсионного маршрута, связывающего Голубое озеро со знаменитым озером Рица, однако оно расположено уже в другом районе – Гудаутском.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Музей BMW в Германии, Мюнхен

8 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ